Über uns

Der „Ethikverein e.V. – Ethik in der Psychotherapie“ wurde 2004 gegründet. Die Gründungsmitglieder arbeiten bereits seit 1998 im Rahmen einer Projektgruppe zusammen.
Wir sind ein gemeinnütziger Verein und haben uns die Etablierung und Einhaltung von Ethikstandards in der Psychotherapie zum Ziel gesetzt. Dieses Ziel verfolgen wir mit einem kostenlosen und unabhängigen Beratungsangebot und Fortbildungsveranstaltungen. Unser Beratungsangebot richtet sich an PatientInnen, Ihre Angehörigen, AusbildungskandidatInnen, KollegInnen und Institutionen sowohl für Erwachsene, Kinder und Jugendliche, im ambulanten und stationären Bereich, Beratungsstellen und psychosozialen Einrichtungen.
Wir sind ein Team aus ÄrztInnen und Psychologischen PsychotherapeutInnen und Kinder- und Jugendlichen-PsychotherapeutInnen. Wir arbeiten methoden- und verfahrenübergreifend.
Unsere Arbeit wird wissenschaftlich von den Universitäten Jena, Greifswald und Münster begleitet und von erfahrenen JuristInnen unterstützt.

Dr. med. Andrea Schleu

Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald

Prof. Dr. Thomas Gutmann
Westfälische Wilhelms-Universität Münster

Wir kooperieren u.a. regelmäßig mit:

• dem „Bundesverband der Vertragspsychotherapeuten e.V.“ (bvvp),
  • dem „C. G. Jung-Institut München e.V.“,
  • CIP-Akademie Centrum für Integrative Psychotherapie CIP GmbH
  • „DIE ARCHE Suizidprävention und Hilfe in Lebenskrisen e.V.“,
  • Theodor Flieder Stiftung
  • dem „Frauennotruf München“,
  • dem „TraumaHilfeZentrum München e.V.“ (THZM),
  • dem „Arbeitsstab des Unabhängigen Beauftragten für Fragen des sexuellen Kindesmissbrauchs“ (UBSKM),
  • dem „Verbändetreffen gegen Grenzverletzungen und sexuellen Missbrauch in der Psychotherapie und psychosozialer Beratung“ (Im Verbändetreffen tauschen sich regelmäßig alle wichtigen Berufs- und Fachverbände aus dem Bereich Psychotherapie und Beratung aus. Im Jahr 1998 gestaltete das Verbändetreffen den § 174 c StGB, der den sexuellen Missbrauch in der Therapie unter Strafe stellt, entscheidend mit.)

Unsere Förderer

Wir danken unseren Förderern für die finanzielle Unterstützung. Ohne diese wären wir nicht in der Lage unsere Beratungen kostenfrei anzubieten.
Förderung erhalten wir von der „Hamburger Stiftung zur Förderung von Wissenschaft und Kultur“  und dem „BKK Landesverband Bayern“, der Köhler Stiftung und der Angela Havers-Stiftung sowie startsocial.
Sie können den Ethikverein auch mit ihrer Mitgliedschaft und dem Mitgliedsbeitrag  oder einer einmaligen Spende unterstützen.